【本级巡视巡察整改】以高度的政治责任感 扎实做好巡视巡察反馈问题整改工作

来源:巡察办 王占军 发布时间:2021-04-20 阅读次数:2878
X
分享到 - 微信

为进一步提高政治站位,压紧压实巡视巡察整改责任,全力推进巡视巡察反馈问题整改工作,4月8日,全市推进巡视巡察整改工作会议召开。


市委副书记王巍在讲话中指出,要提高思想认识,切实增强抓好巡视巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全市各级党组织要站在对党忠诚、对人民负责的高度,坚决扛起巡视巡察整改政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终心怀“国之大者”,切实做到“两个维护”,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。要强化责任担当,切实抓好整改落实的组织推进工作。在加强组织领导、压实整改责任上,切实增强整改工作的统一领导和集中组织,坚决把整改主体责任贯穿到整改分析、研究和解决问题的全过程,真正把巡视巡察整改工作牢牢抓在手上,抓出成效。在强化工作落实、坚决完成整改任务上,坚决做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,确保整改问题要见底、长效机制要完善。在严把工作标准、保证整改质量上,真正做到解决一个问题就堵塞一个漏洞,立下一个规矩就形成一项制度。


王巍要求,要严格监督问责,强化整改落实和成果运用。坚持以问责促整改、坚持以案促整改、坚持凝聚合力促整改。认真落实省委、四平市委关于运用“1+X”机制实施办法,促进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通,形成监督合力,提升监督实效。要做好“五个结合”,以巡视巡察整改促进工作水平全面提升。具体工作中要做到,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合;与推进黑土地保护工作相结合;与推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相结合,与优化营商环境相结合、与深入解决群众反映强烈的突出问题相结合,认真落实好中央、省委和四平市委关于推进巡视巡察反馈问题整改工作的要求,做到决心不变、力度不减、标准不降,确保巡视巡察反馈问题整改到位,把全面从严治党各项要求落到实处。


市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长孙志勇通报了省巡视和本级巡察反馈问题整改完成情况,深刻剖析了整改工作存在的问题,并就进一步夯实整改主体责任,做实巡视巡察“后半篇文章”提出了具体要求。

整改完成情况。一是省委两轮巡视反馈问题整改不断取得新进展省委第八巡视组反馈的52个具体问题,已完成整改46个、基本完成整改3个、未完成整改3个;通过整改,共完善制度30项,挽回经济损失295元,追责问责96人。2020年4月10日,市委督查组对省委第八巡视组反馈的7个方面52个具体问题以及7个边巡边改问题整改完成情况进行了督导检查,共发现29个问题并推动问题及时整改。针对省委第三巡视组巡视四平反馈问题梳理出的18个具体问题,已完成整改15个、基本完成整改2个、未完成整改1个。12月4日市委召开了省委第三巡视组巡视四平的反馈意见整改落实工作推进会会后,市委巡察办对涉及巡视整改的11个部门18个具体问题的整改方案和整改情况报告进行了督导检查,并把各部门整改佐证材料装订归档备查。二是压实整改主体责任,本级巡察整改力度不断加大。2020年6月市委召开了全市巡察工作会议,进一步提升全市各级党组织的政治站位,压实被巡察党组织整改主体责任,明确党委(党组)书记为第一责任人,切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动巡察反馈问题整改到位。进一步完善反馈机制,规范整改流程,组办室联审巡察整改方案和整改报告,定期调度整改情况,以“钉钉子”精神持续关注问题,直到整改到位。2020年市委巡察工作领导小组对本级巡察整改工作进展缓慢的2个单位下发了整改督导单,推动问题得到有效解决。市委第三轮巡察共发现597个问题,已经完成整改问题594个3个问题未完成或基本完成,巡察整改完成率达到99.5%。移交问题线索117件,全部办结完成。共给予党纪政务处分31人,移送司法1人强化了震慑作用,取得了良好的政治和社会效果。

存在的问题。对照中央、省市关于加强巡视巡察整改工作的要求,通过深入梳理整改工作还存在主体责任压得不实、举一反三不够、整改能力有待提升等问题。

对于做实巡视巡察“后半篇文章”,孙志勇要求,要进一步完善巡视巡察反馈机制,压实巡视整改主体责任;要进一步完善整改监督机制,推动巡视巡察整改落实落地;要进一步强化组织领导,有序有效推进整改。


市委常委赵春飞主持会议,并就会议精神贯彻落实提出要求。一要提高政治站位,主动落实整改;二要强化使命担当,切实履行主体责任;三要提高政治自觉,扎实推进巡察工作有序有效开展。





版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明