柳条乡纪委聚焦主责主业 打响秸秆禁烧监督战

来源:市纪委监委宣传部 黄梦笛 李响 发布时间:2020-11-09 阅读次数:1004
X
分享到 - 微信

为切实做好秸秆禁烧工作,有效提高全乡空气环境质量,柳条乡纪委严格按照“六稳”、“六保”要求,立足“早”字、突出“严”字、紧扣“查”字,充分发挥监督职能,加大监督力度,强化责任追究,确保全乡“不着一把火、不冒一处烟,不留一片黑”,为秸秆禁烧工作提供坚强纪律保障。


科学谋划、超前布局,发出秸秆禁烧“动员令”。为保障秸秆禁烧工作顺利开展,柳条乡党委、政府审时度势、精心部署,召开全乡秸秆禁烧工作专题会议,制定《柳条乡2020年秋冬季秸秆禁烧工作方案》,要求各村“一把手”亲自上阵、靠前指挥,守好“主阵地”,签好“责任书”,避免禁烧工作只说在嘴上,落到纸上。由乡纪委牵头成立联合督查组,对全乡15个村秸秆禁烧工作开展专项督查。实行网格化管理,明确乡、村干部职责和任务,层层传导压力,级级压实责任。以村为单位,组织党员干部和村民成立巡逻队、灭火队,确保网格内耕地块块有人管,监管无盲区。


驰而不息、落实落细,念好日常监督“紧箍咒”。督查组采取不打招呼、不发通知、不设路线、不定时间、明查暗访的方式,深入田间地头重点检查禁烧期间工作纪律、责任分工与落实、制度建立情况和禁烧措施执行情况等。实地查看各村值班人员是否在岗在位、重要点位是否安排人员24小时不间断值班值守、宣传措施是否到位和值班期间是否存在违规饮酒等问题。对责任不落实、组织不严密、宣传不到位的村,及时督促整改。同时,乡纪委本着“监督再监督、检查再检查”的工作思路,开展不间断、不定时巡回督查,确保督查精准到位、不留死角,实现全乡“零火点”,将秸秆禁烧监督工作做实做细。


“利剑”高悬、全面检视,用好执纪问责"杀手锏”。柳条乡纪委持续保持高压态势,严肃执纪问责,对被动应对、谎报瞒报等问题坚决做到早发现、早整改;对不担当、不作为、消极懈怠、擅自离岗的村干部,严肃追责问责,给予通报批评;对有苗头性、倾向性的问题,现场发现、现场提醒、主动认领、立行立改;对出现焚烧火点,造成不良影响的问题,发现一起、查处一起,严肃追究相关责任人,及时通报曝光,形成强大震慑。坚持“责任不落实不放过、问题不查清不放过、整改不到位不放过”,切实做到“禁烧工作推进到哪里、监督保障跟进到哪里”。截至目前,全乡共发现问题2处,现已全部整改完毕。


深耕绿色、厚植生态,树立环保理念“风向标”。为使秸秆禁烧和综合利用工作做到家喻户晓,人人皆知,柳条乡纪委加大宣传力度,通过广播喇叭、流动宣传车、悬挂条幅、微信工作群转发《关于秸秆禁烧工作致农民朋友一封信》等方式实行全天候、高频率广泛宣传,在全乡营造“不想烧、不能烧、不敢烧”的浓厚氛围。要求广大党员干部充分发挥模范表率作用,带头执行各项政策规定。引导村民发挥主观能动性,进一步转变秸秆焚烧思想观念,变“要我禁烧”为“我要禁烧”,将绿色发展理念植入人心。


生态是生存之本,环境是发展之机。目前,柳条乡纪委已在全乡范围内开展专项督查15次,充分发挥了纪检监督执纪问责职能,以铁的纪律保障秸秆禁烧工作顺利进行。在下步工作中,柳条乡纪委将继续以督查促提升、强落实、求实效,种好“责任田”,护好一方人,为群众生命财产安全保驾护航,全力守护绿水青山,留住鸟语花香,田园风光,还百姓蓝天白云,繁星闪烁。






版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明