精准监督,护航平安高考
——驻教育局纪检组高考期间强化全面监督检查工作

来源:市纪委监委驻教育局纪检组 林双立 发布时间:2021-06-09 阅读次数:218
X
分享到 - 微信

2021年6月7日至8日,为保障高考平安顺利进行,规范高考各项工作程序,市纪委监委驻教育局纪检组立足监督职能,充分发挥“前哨”作用,对各考点进行精准监督检查,为我市平安高考保驾护航。

高清视频巡考系统是否正常运行,视野范围是否全覆盖,信号屏蔽压制设备是否正常开启运行,疫情防控措施是否到位……,早6点30分,驻教育局纪检组组长就高考设备运行情况向考点负责人进行详细实地了解。


在高考期间,驻教育局纪检组把精干力量分成三组,两组驻扎考点(一中、四中)进行全天候跟踪监督,一组注重巡视监督,从五个方面开展工作。

一是做好监督检查保障疫情防控到位。监督相关疫情防控工作责任是否落实到位,重点看考场外围人员的密集控制、各考点考生健康监测工作等重点方面、关键环节。

二是做好监督检查保障考试的保密到位。监督试题试卷从运送、开启、封订等方面的安全保密工作责任是否落实到位,重点监督保密工作人员履行尽责情况,严防试题试卷发生泄密问题。

三是做好监督检查保障工作人员遵守考风考纪。包括监考人员、考试工作人员在待考前手持密封试卷进入考场过程中是否严格遵守工作纪律等,重点看监考人员、考试工作人员是否始终坚守岗位、是否上缴通讯设备,各考场是否严肃考风考纪。

四是做好监督检查保障后勤工作落地。监督各考点后勤保障工作人员工作责任是否落实到位,重点看医疗、消防、电力等备用设备是否能正常运行,突发情况应急处置等方面。

五是做好监督检查保障安全保障到位。看各考点公安安保人员设置、安保器械配备、入场安全检查及交通管制工作责任是否落实到位,重点看影响考试环境因素是否得到有效清除。 

通过两天的精准监督,各部门、各岗位严格履职尽责,未发现在高考工作中失职、失责或是利用职权徇私舞弊等违规违纪违法行为。市纪委监委驻教育局纪检组用铁的纪律为高考的顺利进行保驾护航,确保了我市1404名考生平安有序地完成了2021年高考。 




版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明