服先镇纪委念好村级(社区)“两委”换届“紧箍咒”

来源:市纪委监委宣传部 朱德兴 发布时间:2021-04-07 阅读次数:317
X
分享到 - 微信

今年村(社区)“两委”换届工作开展以来,服先镇纪委为确保村两委换届选举工作的顺利进行,教育和引导广大党员、干部、群众以及参与竞争人员强化纪律意识、严守纪律要求,为换届选举工作有序依规推进提供坚强的纪律保障。

一方面,强化培训宣传,让干部群众做选举工作“明白人”。一是强化学习教育。镇纪委为了保证监督检查促进选举工作,组织镇纪委工作人员认真学习服先镇村(社区)“两委”欢换届实施方案,全程参加镇党委组织的换届选举业务培训,让镇纪委工作人员首先成为选举工作的“明白人”。二是开展业务培训。2月6日、2月20日、3月9日,镇党建办分别召开选举工作人员、村(社区)民选举委员培训会,镇党委副书记和组织委员分别就村(社区)“两委”换届流程和相关政策进行讲解,让干部群众熟知选举工作业务。三是加大宣传力度。镇纪委建议镇党委录制村“两委”换届工作“十个严禁”、“三个严肃查处”宣传音频,在各村大喇叭循环播放,密集推送严肃村级换届纪律要求,让广大党员群众极大关注换届选举工作纪律。

另一方面,严肃选风选纪,坚决彻底清除候选人中“隐形人”。为了把思想政治素质高,有较强事业心和责任感的候选人选进村(社区)“两委”班子,镇纪委严格按照服先镇村(社区)“两委”换届实施方案要求严格把关。一是开展离任审计。为了全面掌握村干部廉政状况,镇纪委联合镇党办和镇农经站,组成联合审计组,对辖区内的15个村和1个社区“两委”班子成员进行离任经济责任审计,审计结果作为能否参选下一届村(社区)“两委”班子成员的重要依据。二是跟踪选举动态。镇纪委将镇内的15个村和1个社区划分为三片,分别由镇纪委3名工作人员进行联系,负责及时掌握各村换届纪律执行情况,镇纪委工作人员不定期入户调研,对在工作中发现有串联贿选嫌疑的太和村候选人马某某,市督导组、镇党委书记、镇纪委书记对其及时进行约谈,营造风清气正的换届选举环境。三是严把人选资格。镇纪委根据换届明确禁入的规定“十种情形”的人员标准,对镇内15个村和1个社区“两委”换届和村(社区)务监督委员会推选的候选人进行严格把关,建议镇党委及时取消了立新村受到党纪处分,未过影响期的村党支部副书记田某和被群众实名举报立案审查的向阳村党支部书记候选人李某某的选举资格。



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明