王奔镇纪委:紧盯中心工作 助力乡村振兴

来源:王奔镇纪委作者:姚世博 发布时间:2023-12-14 阅读次数:633
X
分享到 - 微信


为全面掌握巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,扎实做好后评估迎检工作。近日,王奔镇纪委联合镇乡村振兴办公室,深入村屯,对村两委成员、驻村第一书记和工作队履职及工作情况进行全面督导,紧盯重点领域,监督推动乡村振兴各项工作落地见效。

督查组通过调阅资料、实地查看、入户走访等方式,对照《双辽市巩固拓展脱贫成果工作档案指南(2023年)》,紧盯重点人群,围绕防返贫监测、问题整改、驻村帮扶、住房和饮水安全、雨露计划、产业帮扶、就业创业、户内对包保责任人是否满意等情况进行督导检查。

督查组利用一个半月时间对全镇15个村开展了5轮督查,发现工作落实、责任落实、政策落实、巩固成效4个方面,121个问题;就业务工、产业帮扶、乡村建设、防返贫检测等8个方面,93个问题;入户核查、三保障和安全饮水、问题整改、收入变化等9个方面,70个问题。针对以上问题督查组对各村进行了当面反馈,明确整改责任、整改期限,督促各村投入更多精力补齐短板弱项,并持续跟进整改进度,确保督查实效,夯实检查成果。

截至目前,5轮督查共发现立行立改问题56个,已及时整改完毕,限期整改问题均已按期完成。

下一步,王奔镇纪委将进一步加大乡村振兴领域检查力度。一是持续开展不定期督导检查,精准跟进监督,推动压实各村整改责任;二是以督导检查发现问题为抓手,扎实开展整改“回头看”工作,确保问题整改全面清仓见底;三是持续强化监督执纪问责,对整改不力的村屯严肃追究责任,发现典型案例及时进行通报,从严从实监督巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,为全镇乡村振兴工作提供坚强纪律保障。




版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明