拉响违规“升学宴”警钟

来源:驻政法委纪检监察组作者:于守信 发布时间:2023-09-06 阅读次数:521
X
分享到 - 微信


    为锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,持续营造风清气正的良好氛围,市纪委监委派驻市委政法委纪检组采取三项措施加以巩固。
    落实主体责任,紧盯重要节点。学生毕业升学季加强对党员干部和公职人员的教育、管理和监督。全面掌握6家驻在单位及各个下属基层单位的党员干部和公职人员子女升学情况,参加高考的有39人、中考有14人,共计53人。采取一对一面对面提醒谈话、签订承诺书、警示教育等多种方式敲“警钟”,做到提醒在前、防范在先,坚决纠治借子女升学、毕业之机大操大办,借机敛财不正之风。
    强化宣传教育,提高自律意识。对6家驻在单位及各个下属基层单位下发违规操办“升学宴”“拜师宴”的典型案例材料进行学习。提高党员干部的廉洁自律意识和廉洁从政的自觉性。在毕业升学期间,向全体党员干部和公职人员定期或不定期地发送廉洁短信,用一些温馨的话语表达对学生升学祝福的廉政引导短信。

    强化监督责任,严查典型问题。市纪委监委派驻市委政法委纪检组坚持“严”的主基调,守住关键节点,重申纪律要求,畅通举报渠道,通过专项检查、随机抽查等方式,加强对违规操办或参加“升学宴”问题的监督检查力度,深挖彻查错峰收礼、只收礼不摆酒等规避监督,隐形变异问题。持续强化对违规操办“升学宴”问题的监督检查,及时发现并纠正,从源头上解决问题。对无视纪律规定,顶风违纪者“零容忍”,一律严肃处理。持续释放执纪必严、违纪必究的信号,不断巩固落实中央八项规定的精神成果,切实让“升学宴”“谢师宴”问题成为不可触碰的“高压线”。            



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明