重点工作•看进展 | ​吉林省纪委监委探索开展重要法规制度检查评估工作 扎实做好法规制度建设“后半篇”文章

来源:廉洁吉林 发布时间:2021-12-10 阅读次数:145
X
分享到 - 微信

吉林省纪委监委探索开展

重要法规制度检查评估工作

扎实做好法规制度建设“后半篇”文章


为及时跟踪法规制度执行情况和实施效果,进一步提升法规制度制定质量,吉林省纪委监委积极探索开展重要法规制度检查评估工作,扎实做好法规制度建设“后半篇”文章。


领导高度重视,亲自谋划安排。省纪委监委领导对检查评估工作高度重视,委主要领导亲自审定工作方案,分管领导担任评估检查组组长,通过主持召开座谈会、个别访谈听取意见建议,对评估工作提出“三个坚持”的具体要求。评估检查组深入学习领会党中央、中央纪委、省委关于党内法规评估工作的部署要求,不断提高政治站位,明确评估目的、评估重点等事项,按照工作方案扎实开展评估。在认真总结以往工作经验的基础上,继续探索常态化开展评估工作的重要举措,选取省纪委监委制定出台的《省纪委监委派驻纪检监察组执纪执法工作规定(试行)》(以下简称《工作规定》)《吉林省纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”的指导意见》(以下简称《指导意见》)《贯彻〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉实施细则》(以下简称《实施细则》)等3部重要法规制度开展检查评估。在争取广泛覆盖的基础上,注重抓关键、抓典型,根据案件监督管理、案件审理、监督检查等部门平时掌握的情况,特别是今年以来各派驻派出机构和地区纪委监委开展问题线索处置、立案审查调查等工作情况,着重从案件办理数量较多、处置问题线索数量较多的地区和机构中,选择确定对省纪委监委驻省人社厅纪检监察组等14家派驻机构、省直纪检监察工委和吉林市等6个地区纪委监委开展重点评估。共调取谈话函询、初步核实、立案审查调查等案件131件,卷宗357册,召开座谈会7场,会上和会后与71名相关单位(部门)负责人、案件承办人及相关人员进行了面对面交流,了解实际问题和情况。各派驻派出机构和各地区纪委监委全力支持、密切配合,保证了评估工作顺利进行、取得良好成效。


突出问题导向,认真开展评估。一是坚持统分结合。为防止多头评估、重复检查,一方面按照“谁起草、谁评估”的原则,由法规室、案件监督管理室、案件审理室分别负责对各自起草的法规制度进行评估,作出客观评价,形成单项评估报告。另一方面由法规室作为牵头部门,做好沟通、联络、汇总等串“糖葫芦”工作,全面梳理总结3部法规制度执行情况和实施效果总体情况,在单项报告基础上起草形成综合评估报告。二是坚持“四查一听”。聚焦堵点卡点,对了解掌握的情况进行汇总和分析研究,梳理问题清单。一查学习掌握情况,看是否形成了思想自觉和行动自觉;二查落地执行情况,看是否严格按照3部法规制度的要求开展监督执纪执法;三查实际运行效果,看是否达到了规范工作、约束行为的预期目的;四查细化具体化情况,看是否因地制宜、因时制宜完善各项配套落实举措;同时,在评估过程中认真听取各方面意见建议,深入了解掌握执纪执法一线的需求和诉求。通过“四查一听”,共发现3部法规制度在执行和实施中的痛点、卡点和堵点问题50余个,收集意见建议100余条,分别形成问题清单,提出整改建议。


推动整改落实,做好“后半篇”文章。针对评估检查发现的3部法规制度在执行和实施中存在的不规范、不精准、不到位等问题。评估检查组有针对性地提出推动整改落实的意见建议。一要加强学习宣传。一是深化习近平法治思想宣传教育,把法规制度学习融入日常、抓在经常,引导纪检监察干部更加自觉地学制度、用制度、守制度,依规依纪依法正风肃纪反腐。二是持续深化全员培训,提升执纪执法专业化能力素质,解决好不敢、不会、不能的问题。二要加强监督检查。建议案件监督管理、案件审理、监督检查等部门按照职责分工,开展一次全覆盖、无死角的监督检查,重点对省纪委监委派驻(派出)机构线索处置、初核、审查调查等情况进行“大摸排、大起底”,让“毛病”“症结”充分暴露出来,有针对性地推动纠偏整改,着力解决好执纪执法不规范、不严格的问题。三要加强制度建设。针对细化配套不够、解释解读不够等问题,一是将开展《工作规定》修订工作列入2022年度立法计划,结合评估发现的问题和收集的意见建议,对相关内容条款作进一步的修改和完善。二是抓紧研究制定《指导意见》配套落实制度、细则,为纪检监察干部精准运用监督执纪“四种形态”提供路径指引和操作指南。三是认真做好政策解读,针对本次评估提出的问题,组织相关部门研究解答,及时澄清认识、消除疑点。四要加强统筹衔接。落细落实“1+1”“1+N”“1+X”三个工作机制和“4+2+Z”工作模式,灵活运用“室室”“室组”“室地”“室组地”协作方式开展工作,加强委机关对派驻派出机构和下级纪检监察机关的指导和领导,及时帮助解决好执纪执法工作中遇到的困难和问题,着力破除协调配合上的“卡点”,形成上下贯通、左右衔接、内外联动、同题共答、协调一致推动法规制度落实的良好工作格局。(省纪委监委法规室  于珠)




版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明