深度关注丨做深做实警示教育

发布时间:2024-05-28 阅读次数:222
X
分享到 - 微信

更新展陈内容 创新方法形式

做深做实警示教育

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  贵州省贵阳市纪委监委把正向引导和反面警示结合起来,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育。图为近日,贵阳市直机关工委组织党员干部到贵阳市廉洁文化教育基地开展警示教育。陈旭娟 摄

  福建省厦门市海沧区纪委监委组织党员干部参观纪法教育基地,教育引导关键岗位领导干部牢固树立纪律和规矩意识。图为近日,海沧城建集团纪委组织工作人员到纪法教育基地开展警示教育。黄家财 摄

  不久前,黑龙江省廉政教育基地完成升级改造,省级领导干部集体到此开展警示教育,观看“反腐之路”“警示教育”“示范教育”三个主题展。5月10日,贵州省反腐倡廉警示教育基地完成更新改造,恢复开放仅一周多时间就开展警示教育14场,12家单位近千人次前来学习……

  今年以来,多地纪检监察机关对警示教育基地、廉政教育基地进行升级,更新展陈内容,丰富教育形式,更好适应新形势新任务新要求,做深做实警示教育,推动纪律教育入脑入心。

  以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,更新展陈内容,加强纪律教育

  二十届中央纪委三次全会部署,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育。

  5月8日,上海市纪委常委会理论学习中心组赴该市全面从严治党警示教育基地开展学习教育,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,更好地知纪于心、守纪于行,始终做到忠诚干净担当。

  “上海是党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,也是党的早期纪律建设的重要探索地和思想萌发地。”上海市纪委监委有关部门负责同志介绍,作为市纪委监委、市委党校等共同推进建成的市级警示教育平台,上海市全面从严治党警示教育基地专门设置了“中国共产党早期在上海开展纪律建设的实践探索”等内容。今年以来,上海市纪委监委在保持警示教育基地原有篇章框架不变的情况下,突出把纪律挺在前面,深挖警示教育资源,对警示教育基地内容进行更新调整,并增设党纪教育室,在新增的互动区专门设置“学条例守党纪”“廉洁地图”“廉洁承诺”等板块。

  福建省纪委监委对该省党风廉政警示教育馆更新时,依托互动展示屏等数字化形式,制作专题片,带领党员干部重温党的纪律建设百年历程;开设党纪学习教育专题板块,新增《中国共产党纪律处分条例》修订时间轴、“六项纪律”主要内容、修订条文对照表;播放《纪法微课》等,提升党员干部参观体验感,提高党纪学习教育质效。

  “今年对我省廉政教育基地进行升级改造,完善党的十八大以来习近平总书记三次到黑龙江考察调研、对黑龙江的亲切关怀和殷殷嘱托相关内容。”黑龙江省纪委监委有关部门负责同志介绍,该省进一步充实新时代廉洁文化建设内容,同步更新新修订的《中国共产党纪律处分条例》相关纪法知识内容等。党纪学习教育开展以来,省纪委监委利用廉政教育基地开展常态化教育,组织43个单位2446名党员干部到省廉政教育基地接受警示教育,同时对各市(地)纪委监委利用好本地廉政教育基地,组织开展廉政警示教育等工作进行有力指导。

  云南省纪委监委把提高警示教育质量、提升警示教育效果作为主线,出台《关于全省警示教育基地建设使用管理的意见》,就加强警示教育基地建设、使用、管理提出十条措施,持续放大基地警示、教育、引导功能。结合党中央新制定或修订的党规党纪、党中央提出的全面从严治党新要求和本地纪检监察工作实际,挖掘发生在本地区的典型案例,及时更新警示教育基地展陈内容。

  位于浙江省金华市的廉洁文化教育基地,近日迎来一批批党员干部接受教育。为切实推动党纪学习教育走深走实,浦江县纪委监委联合县委组织部、县社发集团、郑宅镇等多家部门单位对廉洁文化教育基地展陈内容进行优化完善更新,做好“古今结合融合”文章,引导党员干部自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

  结合本地违纪违法典型案例丰富警示教育素材,用身边事教育身边人

  不久前,福建省医疗系统部分重点岗位的党员干部前往省党风廉政警示教育馆参观学习。根据这次参观人员的特点,讲解员有针对性地讲解了2024年展馆新增的“医疗领域腐败”严重违纪违法案件。

  “通过互动屏幕和忏悔视频,特别是医疗系统落马官员典型案例,让我们感受到深化医疗领域行风建设的必要性与紧迫性。”不少前来参观的医疗系统党员干部表示,今后要加强党性锻炼,守住人生底线,自觉做到不义之财不贪、不法之事不干、不正之风不染。

  位于福建省委党校新校区的省党风廉政警示教育馆,集“数字化实体展馆+智能化在线平台”于一体,是福建省纪委监委借助数字化手段开展党风廉政警示教育的重要平台。建馆之初,该省纪委监委就考虑到如何运用数字化技术,支持“个性定制”。针对不同层级、不同行业的观展群体,讲解员可切换不同展陈内容,提升警示教育匹配度和针对性。

  “为提高警示教育的时效性,我们定期对馆展陈内容进行更新,突出‘关键少数’的同时,覆盖‘绝大多数’,进一步提高一体推进‘三不腐’综合功效。”福建省纪委监委相关部门负责同志介绍,本次更新紧扣二十届中央纪委三次全会精神,补充了省纪委监委点面结合开展政治监督、提升“点题整治”质效、打造基层小微权力监督平台等亮点工作。

  数字化展板,为动态更新提供了便利。在去年展示12大类严重违纪违法典型案例的基础上,福建省党风廉政警示教育馆新增“医疗领域腐败”类典型案例,更新“任性用权的‘一把手’”“政商交往‘亲’‘清’不分”等13大类严重违纪违法,以及落实两个责任不力、违反中央八项规定精神、群众身边不正之风和腐败问题等典型案例138个,新增忏悔短视频38个。

  典型案例是开展警示教育的最好教材。有的警示教育基地紧扣正在开展的党纪学习教育,就违反“六项纪律”的常见行为进行警示教育。刚恢复开放的贵州省反腐倡廉警示教育基地,在“守住纪法的底线”部分,选取贵州省查处的违反“六项纪律”典型的案例进行展示,引导党员干部结合展陈案例,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

  有的结合查处的违纪违法行为,边查边治边警示,助推专项整治深入开展。上海市纪委监委结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治,更新“群众身边不正之风和腐败问题”触摸屏中典型案例;针对不正之风和腐败互为表里、同根同源,很多腐败分子都是从“不拘小节”发展起来的这一特点,增设“风腐一体问题”展板。

  有的地方坚持从教育对象需求和形势发展需要出发,结合警示教育读本、案例资源库、巡回展等形式,提升警示教育的丰富性和延展性。海南省纪委监委充分发挥省党风廉政建设研修基地纪律教育主阵地作用,督促各级党组织把党章党规党纪教育作为必修课。

  “5月下旬,海南省党风廉政建设研修基地完成更新升级。我们注重用身边事教育身边人,运用本省查处的典型案例升级改造研修基地,强化警示震慑,让党员干部在参观中知敬畏、守底线。”海南省纪委监委有关部门负责同志介绍,该省纪委监委以“以案为鉴”警示教育为重点,建立警示教育片资源库,连续五年开展警示教育巡回展,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

  挖掘本地资源、抓好阵地建设,营造崇廉尚廉浓厚氛围

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党员干部‘贯彻党中央决策部署只表态不落实’行为从违反工作纪律调整到违反政治纪律,并强调对党员干部不顾党和国家大局,搞部门或者地方保护主义的,按照情节轻重给予相应处分。”日前,在江苏省扬州市警示教育基地,讲解员梁怀萱正结合扬州本地案例,着重对《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文进行解读。

  当天,江苏省扬州经济技术开发区文汇街道办事处45名党员参观扬州市警示教育基地后,又沿着“廉洁地图”来到平山堂廉政教育基地,进一步接受教育。

  此基地是扬州市纪委监委利用平山堂悠久的历史积淀和文化内涵,深挖欧阳修、苏轼两位北宋文豪在扬州为官时的清廉事迹,着力打造的重点廉政教育基地之一。

  “包括平山堂廉政教育基地在内,我们立足扬州地域文化特点,将已建成启用的40多家廉洁文化基地和扬州市警示教育基地串珠成链、连点成片,通过强化正反两方面教育,让党员干部增强遵规守纪的自觉。”扬州市纪委监委宣传部副部长唐运生介绍。

  如何做到常学常新?扬州市纪委监委坚持用好本地资源,对于扬州市警示教育基地,不断充实全市纪检监察机关查处的典型案例;对于平山堂廉政教育基地,则秉持强化文物保护理念和原真展陈的原则,弘扬中华优秀传统文化,涵养清正廉洁的时代新风。

  江苏省张家港市纪委监委指导全市纪检监察机关聚焦综合执法、拆迁安置、农村集体“三资”管理、村级工程建设、民生服务等小微权力腐败“集中区”,打造7个“小而精”的特色廉政教育阵地。各阵地结合实际更新2023年以来查办的违纪违法案例,让参观者在身边的违纪违法案例中受思想警醒、明行为底线。组织村“两委”班子接受警示教育后,张家港高新区纪工委陆续收到4名村(社区)干部主动上缴的烟酒、礼卡。

  5月初,重庆市忠县启动以案明纪促学警示教育月“五个一”活动,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织上一堂廉政教育党课,参观一次党风廉政教育基地,召开一次“以案四说”警示教育等活动。警示教育月期间,100余家机关事业单位党员干部分批次到忠县党风廉政教育基地接受警示教育。

  忠县纪委监委有关负责同志介绍,忠县党风廉政教育基地及时更新展陈内容,组织青年教师开展讲解培训,通过试讲点评等方式,不断提高讲解人员综合素质和讲解水平,真正达到发人深省的警示教育目的。

来源:中央纪委国家监委网站



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明