中共双辽市新立乡党委关于十六届市委第二轮巡察整改进展情况的通报

来源:市委巡察办作者:中共双辽市新立乡委员会 发布时间:2023-12-12 阅读次数:722
X
分享到 - 微信

根据市委统一部署,2022年11月10日至2023年1月13日,市委第四巡察组对新立乡党委开展了常规巡察。2023年3月20日,反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作总体情况

新立乡党委以高度的政治责任感和使命感,聚焦贯彻落实党的二十大精神,认真抓好各项重点工作,坚持照单全收、主动认领、立行立改,即知即改、限时整改,抓好巡察组反馈问题整改落实,切实将整改工作纳入全乡重点督办事项。新立乡党委书记履行整改第一责任人责任,组织开展跟踪督办,严格责任追究,强化工作落实,确保反馈意见事事有着落,件件有回音,不折不扣地将巡察反馈的每一条问题和意见都整改落实到位。

二、问题整改进展情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面。

一是针对学习党的二十大精神及习近平总书记系列讲话精神存在碎片化,未能做到学以致用、学用结合方面的问题。新立乡党委按照反馈问题进行认真梳理,逐一整改销号,并举一反三。乡党委通过制定学习计划,传达了相关文件精神,提升运用理论知识指导实践、推进黑土地等工作的能力。同时针对黑土地保护工作制定年度专题学习计划,并组织村级党组织学习相关政策法规、召开工作研讨会,进一步落实乡村两级具体职责,进一步细化工作任务,确保责任落实到人。

二是针对落实维护国家粮食安全和农业现代化要求上还有差距方面的问题。其中,对于黑土地保护责任落实不到位的问题,乡纪委对相关站所负责人及村书记进行谈话提醒。结合新立乡实际,建立“田长制”常态化工作机制,将村级田长职责落实情况纳入村级绩效考评内容。进一步细化“田长制”网格化管理制度,开展常态化巡田;对于“梨树模式”宣传推广力度不够的问题,乡党委政府通过悬挂条幅、入户发放宣传单的方式进一步提高农户对保护性耕作的认知率,加大宣传力度。同时,组织农机专业人员进行实地调研了解,确定适宜开展黑土地保护性耕作面积,根据实际因地制宜、实事求是的推广开展黑土地保护利用工作,大力推进“梨树模式”示范作用;对于农民专业合作社监管缺失的问题,进一步细化对农民专业合作社的财务管理制度,规范相关账目和详细内容,定期对专项资金使用情况进行检查,确保资金使用安全合规。

三是针对乡村振兴政策落实不到位方面的问题。其中,对于走访帮扶工作不主动不扎实的问题,乡党委及时成立检查组,检查包保责任人的帮扶纪实,落实走访要求;对于人居环境有差距的问题,乡政府及时召开人居环境整治工作专题会议,下发了《新立乡人居环境考核办法》,指导各村开展人居环境卫生整治工作,定期到村实地查验,并现场督导完成清理工作任务;对于住房安全排查维修不及时的问题,乡党委及时督导山丁村、双龙村动员脱贫户自行维修,对自行维修有困难的,明确由各村维修,并在全乡范围内开展脱贫户、边缘户房屋常态化巡查工作;对于农村安全饮水保障不到位的问题,乡政府制定安全饮水使用办法及安全饮水管理办法,入户宣传政策,督导各村建立账目台账,并定期检查;对于推进农村集体产权进场交易力度不够的问题,乡政府及时建立交易台账,落实交易情况,完备交易内容。

四是针对落实市委“十个一”工程不深入方面的问题。乡党委及时召开专题会议,将400延长米和农田防护林纳入了2024年植树造林计划。针对各村实际情况,建立健全了村规民约中的相关规定,对不合规的村规民约第一时间进行纠正,并督导各村将黑土地保护等相关惠民措施纳入村规民约。

五是针对风险防控意识不强,措施不具体方面的问题。其中,对于安全生产责任落实不到位的问题,乡党委召开了安全警示教育大会,健全了安全生产责任落实机制,党委定期研究安全生产工作。建立工作提示函制度,针对风险隐患下发工作提示、组织风险隐患排查,进一步提高安全生产责任落实意识; 对于信访维稳工作落实不主动的问题,乡党委召开专题党委会研究信访案件,责成马家村形成切实可行的解决措施。 

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面。 

 一是针对“四风”问题未“清根见底”方面的问题。乡党委高度重视,以分管领导为责任人,督导各自分管领域开展自查工作。其中,对于超标准配备办公用品的问题,乡纪委对相关人员进行了谈话提醒。针对超标准配备办公用品的问题进行了全面排查,进一步明确办公用品采购的规定及流程,严格执行审批制度和程序。对于办公用品超标的站办所,由财政部门对超标资产进行调配,降低办公成本;对于形式主义较为突出的问题,乡纪委对相关人员进行了谈话提醒,并开展理论学习。同时结合实际,扎实开展河长制宣传工作,强化乡村两级河长责任意识,落实好河长制工作任务;

对于“严新细实”工作作风未能充分体现的问题,乡党委注重加强部门协调,积极完善履行办理乡村建设许可证相关材料及流程,现已办理完《乡村建设规划许可证》,正办理不动产权证。

二是针对农村“三资”管理违规问题仍有发生方面的问题。其中,对于村集体资金管理不规范的问题,乡纪委组织召开了全乡警示教育会,针对集体资产管理的相关问题进行通报,督导各村级党组织进行自查,并制定《新立乡村级财务会计代理制实施方案》,督导村级严格履行“四议两公开”程序。督导各村建立了水费账目,乡政府定期抽查检查;对于虚假询价、浪费集体资金的问题,对党组织负责人进行了批评教育或约谈,并要求村级所有工程全部进入吉林省农村集体产权交易平台进行交易,按照相关程序严格履行,杜绝出现虚假询价、资产流失等情况;对于违规收取土地承包费的问题,乡党委政府组织相关人员开展学习,并对9个村的负责人进行了批评教育,杜绝违规收取承包费的行为再次发生;对于村集体资产管理不善的问题,乡纪委对相关人员进行了批评教育。开展了固定资产清查清理,做到帐实相符。对闲置的固定资产进行再利用,并定期对相关村场固定资产进行检查。

三是针对村干部违规兼职取酬方面的问题。乡纪委已对相关人员进行了批评教育。对兼职人员进行清查,追缴退还多余部分工资。定期与相关部门沟通,及时掌握村级相关酬劳规定。

四是针对乡镇财务管理混乱,存在国有资产流失风险方面的问题。其中对于乡党委监管有漏洞的问题,由分管领导会同乡纪委对财政所、农经站负责人等重要岗位和会计、出纳员等关键人员进行了廉政谈话。制定了《新立乡财务理制度》。开展全面排查工作,对排查存在的问题立行立改;对于国有资产底数不清、账实不符的问题,乡政府开展国有资产全面清查,对应记未记的固定资产进行补记,对去向不明的22项固定资进行了大追查,现已全部找到;对于违反财务制度问题普遍多发的问题,乡政府组织开展财务人员培训,同时,对乡村两级财政资金和国有资金使用情况进行自查,督导其严格执行政府采购制度。

五是针对落实全面从严治党主体责任压力传导不够方面的问题。其中,对于常态作风建设未能消除死角的问题,乡党委制定了《新立乡干部纪律管理办法(试行)》,明确工作制度、请假制度、干部值班制度、保密制度、印章管理制度等相关制度,常态化对工作人员开展工作纪律、工作作风等监督检查;对于监督执纪问责态度不够坚决的问题,乡纪委对相关村党支部书记进行了批评教育。按照《关于加强对村干部特别是“一肩挑”人员管理监督的若干措施》的相关要求,对各村执行民主议事程序情况,开展了日常监督检查,要求各村严格规范履行民主议事程序。

(三)聚焦基层党织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面。

一是针对党组织生活制度执行不严格,党内政治生活不规范方面的问题。乡党建办通过检查和指导各村党支部组织生活开展情况及新时代吉林党支部标准体系建设(BTX)维护情况,各党支部党建专干能力素质得到进一步提升,对信息维护不到位的进行了全面梳理、完善,现均已完成。

二是针对发展党员和党员教育管理工作有短板方面的问题。其中,对于培养入党积极分子程序不规范的问题,乡党委组织开展发展党员工作专题培训,提高党务干部工作能力水平督导各党支部全面规范梳理发展党员队伍情况,完善入党申请人、积极分子、发展对象及党员四类名册,对于积极分子超过5年仍未转为预备党员的支部督导其及时召开支部会议,将不满足发展党员条件的积极分子及时调整出积极分子队伍;对于流动党员教育管理松散的问题,乡党委注重加强对流动党员的教育管理工作,结合实际,对流动党员实行分类管理,确保党员能够及时纳入e支部进行教育管理,并做好管理台账和工作记录。

三是针对选人用人程序不严谨方面的问题。乡党委组织党务干部深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面掌握股级干部选拔任用工作程序,确保工作规范,自查并梳理2020年以来新立乡选拔任用股级干部备案材料,确保材料齐全,规范整理。  

(四)聚焦上轮巡察反馈问题及省市巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况,推动被巡察党组织加强整改方面。针对未能做到持续整改,存在敷衍整改、“一改了之”问题

乡党委持续加强对整改情况的监督,由党建办选派专人督导中心社区党支部按时开展党内组织生活,并对社区党支部开展党内组织生活情况进行不定期督查检查。明确由中心社区党支部书记作为支部党建工作的“第一责任人”,形成问责机制,并加强对党支部书记、党建专干的业务培训,提升工作能力。中心社区党支部党内组织生活质量得到提升,能够严格执行“三会一课”、主题党日等组织生活制度。      

三、下一步工作安排

下一步,新立乡党委将把落实巡察整改工作放在重要位置来抓,提高各村、各部门的政治责任感,做到具体问题具体分析,举一反三,持续整改,保质保量完成整改工作,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0434-7550008;

邮政信箱:新立乡人民政府办公室;

邮编:136416;

电子邮箱:w191051301@163.com。

                       中共双辽市新立乡委员会

                           2023年112



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明