确保前后衔接,有序推进主题教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-09-08 阅读次数:737
X
分享到 - 微信

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议近日在京召开。在党中央坚强领导下,第一批主题教育在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效。接下来,必须以高度负责的精神把第二批主题教育科学谋划好、精心组织好。

如何确保前后衔接推进主题教育?如何把第二批主题教育科学谋划好精心组织好?记者采访了中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华、北京外国语大学马克思主义学院院长韩强。

记者:主题教育如何自上而下在全党层层推开?

董振华:截至2022年底,中国共产党党员总数为9804.1万名,党员队伍不断发展壮大。每名党员所处的行业领域、工作性质和自身状况各不相同,因此在开展党内集中教育时,通常会结合不同群体特征,做到分层次、有步骤、精准化,避免“一刀切”,增强针对性。早期的党内集中教育已注意到分层分类施教的问题。延安整风就是分两个层次进行的,一是高级干部的整风,二是一般干部和普通党员的整风。改革开放后于1983年开始的整党也是如此,自上而下、分期分批从中央到基层进行整顿,单位内部的整顿也是自上而下进行,首先是领导班子和领导干部,然后是普通党员。党的十八大后开展的党的群众路线教育实践活动分两批进行,第一批包括省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位、中管金融企业、中管企业、中管高等学校,第二批包括省以下各级机关及其直属单位和基层组织。

2023年3月30日,中共中央政治局召开会议,决定从今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。4月3日,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“要结合实际,统筹安排第一批、第二批主题教育,确保前后衔接、有序推进。”

记者:如何把握“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的内在联系,推动主题教育扎实开展、步步深入?

董振华:主题教育启动以来,习近平总书记结合4次地方考察调研,分别对主题教育根本任务中的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”四方面内容作出深刻阐释,提出明确要求,为广大党员干部上了生动的党课,推动主题教育扎实开展、步步深入。

在主题教育中,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干是辩证统一体,四者之间相互联系、相互作用。其中,以学铸魂居于统领地位,起着奠基础、定方向、管全局的作用,影响着以学增智的成效,奠定着以学正风的基础,引领着以学促干的方向,是实现以学增智、以学正风、以学促干的根本条件,是三者得以有序展开的前提基础。以学增智居于关键地位,起着承上启下的作用,不仅联结着以学铸魂、以学正风、以学促干,而且巩固着以学铸魂的地位,关系着以学正风的水平,影响着以学促干的展开。以学正风起着“桥梁”的作用,既表征着以学铸魂和以学增智的成效,也直接影响着以学促干的实现。以学促干不仅是以学铸魂、以学增智、以学正风的落脚点和归宿,而且是检验以学铸魂、以学增智、以学正风的重要标尺。

记者:第一批主题教育有哪些有效做法和成功经验?

董振华:把强化理论武装作为首要任务。党的历次集中教育,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。主题教育坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

把提高政治能力作为根本要求。把政治建设作为贯穿始终的主线,推动广大党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

把坚持以上率下作为重要方法。在主题教育中,各级领导干部坚持以身作则、以上率下,把示范带头贯穿主题教育全过程。各地区各部门各单位以党委(党组)会议、专题会议、理论学习中心组学习、主题教育读书班等形式,深入开展集中学习研讨,领导干部上讲台、讲党课,以身作则、以讲促学,带动主题教育走深走实。

把解决突出问题作为关键突破。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是我们党重要的思想方法和工作方法。主题教育注重实效,力戒形式主义、官僚主义。各地区各部门各单位坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,普遍形成了问题整改清单,领导干部认领问题,责任到人,狠抓整改,推动一批老大难问题得到解决。

把人民群众满意作为根本标准。注重深入基层、大兴调查研究,着力教育引导广大党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉问计于民、问需于民,着力解决人民群众急难愁盼问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

把建立长效机制作为重要保障。注重总结提炼主题教育的有效做法和成功经验,将教育成果以制度形式固定下来,实现主题教育的常态化长效化。

记者:把第二批主题教育科学谋划好精心组织好,尤其要注重什么?

韩强:一是要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出主题主线,一体推进各项重点措施,努力在推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”上有新提高,在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上取得新成效,在推动高质量发展上取得新进步,在确保人民群众获得感、幸福感、安全感上有新增强。

二是要善于学习借鉴第一批主题教育的有效做法和成功经验。第一批主题教育的单位在工作中立足实际,积累了许多有效做法和成功经验,这些对开展第二批主题教育具有重要指导作用,各地区各部门各单位要注重坚持好、运用好这些做法和经验,促进第二批主题教育各项工作任务的落实。

三是要科学谋划、精心组织、加强督导,确保第二批主题教育有序开展。第二批主题教育单位党组织要把开展主题教育作为重要政治任务紧紧抓在手上,全面贯彻落实党中央部署,加强领导,精心组织,层层压实责任,加强督促指导,坚持统筹兼顾。在具体工作中要把准目标要求,加强分类指导,注重解决实际问题,抓好衔接联动,防止形式主义、官僚主义,做到善始善终、善作善成,确保取得实效。

记者:如何确保第二批主题教育取得实效?

韩强:开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。各级党委(党组)要扛起主体责任,党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,把主题教育谋划好、组织好、落实好。

一要准确把握开展主题教育的目标要求。主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。主题教育要“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”,并达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风等5个方面具体目标。开展主题教育,总体上是一个以学习增强党性、以实践提高能力、以实干促进发展,进而让人民群众满意的过程。其中任何一个环节任何一项要求都极为重要,都有着丰富内涵,而且这些要求是一个有机整体。必须提高政治站位、强化系统思维,推进工作开展。

二要在调查研究上下功夫。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是主题教育的重要内容和关键环节。只有开展深入细致的调查研究,才能了解改革发展的实际,真正发现问题,切实分析问题,为解决问题打下基础。在第一批主题教育中,我们把开展调查研究作为重要环节,取得了良好成效,第二批主题教育必须坚持这一特色,把调查研究做好。

三要切实聚焦问题、解决问题。开展主题教育归根结底是为了造福人民。主题教育要让人民群众满意,就必须聚焦制约发展和影响人民群众获得感、幸福感、安全感的具体问题,通过调查研究发现问题,通过切实解决问题促进发展上台阶、实现高质量,通过高质量发展提升人民群众的满意度。

记者:党的十八大以来,我们党先后开展了一系列党内集中教育,这些党内集中教育有哪些突破?

韩强:党的十八大以来,我们党先后开展了6次党内集中教育,包括党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

六次党内集中教育在主题内容、教育形式、制度保障、实际效果等方面都取得了一系列新的突破。在主题内容上,从党的群众路线教育实践活动的“为民务实清廉”,到“三严三实”专题教育的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,再到“两学一做”学习教育的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”;从“不忘初心、牢记使命”主题教育的“守初心、担使命,找差距、抓落实”,到党史学习教育的“学党史、悟思想、办实事、开新局”,再到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的“学思想、强党性、重实践、建新功”,每一次集中教育都导向鲜明、内容突出。在教育形式上,注重密切联系实际,反对形式主义,既开展集中性、经常性教育,又注重与实践结合,聚焦到具体问题上,落脚到实际工作中,实现了内容与形式的高度统一。在制度保障上,注重把集中教育的经验成果转化为制度规范,推动党内集中教育制度化、常态化、长效化。从实际效果看,六次党内集中教育侧重点有所不同,但都通过聚焦问题、解决问题,取得了实实在在成效,为实现经济快速发展和社会长期稳定提供了重要思想和组织保障。(韩亚栋)



版权所有:中共双辽市纪律检查委员会   双辽市监察委员会
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004202号-1   关于我们  网站声明